您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻
行业新闻

十月销量全线下跌 厂商向经销商大举压库

发布时间:2011-11-09 点击率:

  眼下的车市就像天气一样在降温。在昨天新华信与乘联会联合举办的月度汽车信息通气会上,乘联会秘书长饶达称,由于老版节能汽车补贴退出、国际油价上涨、中小企业主资金紧张等多种因素的影响,今年10月未能成为旺销的"银十",销量环比及同比分别下降12.9%和4.2%;与此同时,车企在10月份向经销商大举压库13.7万辆,为今年压库数最多的一个月。

  在乘联会的统计表上,10月份除了SUV的销量保持着正增长,其他各车型全线飘绿。尽管车并不好卖,但车企生产的进度并没有放缓。在当月仅有18个工作日的情况下,全国车企共生产轿车107.6万辆,比当月销量多了12.7万辆;全国车企共生产包括微客在内的广义乘用车124.9万辆,比当月销量多了13.7万辆。而今年前10个月,我国乘用车共计生产了1169.9万辆,销售了1103.1万辆,两者相差66.8万辆,这便是当前压在全国汽车经销商手里的库存。

  饶达认为,在车市降温的情况下,车企仍加紧生产和压库,表明车企对今年最后两个月的预期不乐观,为完成年初制定的产销任务,车企不得不提前压库。饶达认为,往年年底都是汽车销售的旺季,原因之一是此时是企事业单位购买公务用车的高峰期,但今年由于国家"三公"经费整顿,用财政经费购买公务车的数量会大大减少,预计11月份全国乘用车销量仍是负增长。