您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻
行业新闻

专家:渠道缺失制约中国汽车业发展

发布时间:2012-07-27 点击率:

  中国消费者协会副秘书长栗元广27日上午在此间表示,高效、低成本投诉解决渠道的缺失与汽车产销量高保有量之间的不平衡,是导致汽车消费投诉量持续攀高的重要原因,并已成为制约中国汽车消费和汽车行业企业可持续发展的瓶颈。

  在中国消费者协会当日举行的《汽车安全服务规范》专家座谈会上栗元广说,近年来,中国汽车消费经过连年高速增长,进入了一个高增长后高保有量的平台期。2009年汽车销量达1360万辆,2010年汽车销量达1800万辆,2011年,汽车销量超1840万辆。目前私人小型载客汽车月均增加98万辆,占汽车增量的79.45%,是汽车实现快速增长的主要因素。

  他分析,随着中国汽车销量和保有量的激增,针对汽车的投诉也出现了一些新的变化。2011年,全国消协组织共受理汽车投诉16,805件,同比增长19.2%,投诉量再创新高。汽车投诉中,涉及质量安全问题的占54.7%,制动系统失灵、发动机性能故障、轮毂氧化过快等关系行车安全的问题成为消费者关注的热点。一些新车在免费保养期内,由于汽车质量不过硬,加上售后服务不到位,刚过保养期就出现质量问题。此外,一些品牌汽车经营者在新车销售过程中,有的在随车附件上做文章,还有的存在故意隐瞒汽车真实情况,侵害消费者的合法权益。

  因此,许多汽车生产、销售企业,以及负责调解消费纠纷的消协组织和众多消费者,都希望能有新的规范出台,以便发生汽车消费纠纷时,多一个新的、法律程序之前的快速解决通道,让汽车消费更安全,让纠纷解决的时间、经济成本大幅下降。

  栗元广表示,起草制定《汽车安全服务规范》,是为了能探讨出一条对汽车消费投诉与争议进行咨询指导、调研查询、调解处理的新途径,促进消费纠纷的调解,社会矛盾的化解。

  据悉,今次《汽车安全服务规范》座谈会已是第三次,是中国消费者协会"汽车安全服务规范和消费教育"系列活动的一项重要内容。