您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻
行业新闻

房地产行业:逐步见底复苏

发布时间:2012-07-28 点击率:

  根据今日投资对国内近百家主流研究机构4000余名分析师的盈利预测数据进行的统计,上周综合盈利预测(2012年)调高幅度居前的25只股票中,行业分布较为集中,化工品以6家入围占据第一,金属与采矿、房地产各录得3家入围而位居第二;机械制造、电力设备各入选2家;其余则分布在自来水、制药、证券经纪、食品生产与加工、零售等行业当中。近两周地产股大幅下跌,市场对后期国内房地产调控政策是否会再次加码产生担忧。本期我们将重点点评。

  7月,房价问题再次成为市场关注焦点。数据显示,70个大中城市中,新房价格环比上涨的城市有25个;价格同比上涨的城市有11个。二手房中,价格环比上涨的城市有31个,同比上涨的城市有12个。市场再次对后期国内房地产调控政策是否会再次加码产生担忧。在此背景下,7月20日两部委联合发文,进一步验证了中央对房价异常敏感,要求严控房价反弹而不是严控房价上涨,更充分地说明了这一点。近两周地产股大幅下跌,股价已反映了其对政策的担忧。

  东方证券认为,对政策的过度恐慌是没有必要的。目前房地产市场的回暖,还未传导至房地产新开工和投资。政策过分收紧就会失去企稳的销售市场。一个简单的事实是,没有销售的持续好转,指望开发商加大开工、投资是完全不现实的,而地产投资的低迷也不大可能与经济的回暖长期共存,其他国家的历史已经证明,谁都很难逃脱"房地产周期的影响"。目前形势下,政策收紧也会比较谨慎,不可能再一次以大幅牺牲销售量作为代价。政策能通过微调刺激楼市,自然也可以通过微调收紧楼市,但这绝不是政策的完全转向,政策的适度收紧更有利于延长地产股投资周期,"慢牛"何尝不好。

  对于后期市场走势,财通证券判断,2012年下半年全国房价下行趋势将放缓,随着销售持续回暖,一二线城市房价会有小幅上涨,但短期内大幅反弹的概率较小。从投资的角度看,东方证券建议关注基本面的有利之处和地产股仍存的估值优势。基本面:1、价格止跌回升,意味着企业毛利率的改善;2、预计成交量仍将维持一定热度,龙头公司销售仍可乐观;3、若销售持续,则开发商加大新开工是必然选择,地产股进入销售和业绩持续正循环状态。估值:龙头公司动态PE仍在历史底部区域,甚至距离2010-2011年估值仍有较大空间。推荐销售好、业绩确定性高、持续成长能力强的行业龙头公司,建议关注荣盛发展、中南建设、万科A、保利地产。