您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻
行业新闻

7月北京别墅项目成交256套 高端住宅市场持续回暖

发布时间:2012-07-30 点击率:

  中广网北京7月29日消息(记者黄耀伟)据经济之声报道,来自地产机构思源经纪的最新数据显示,7月北京别墅项目成交256套,延续了5、6月份的增温行情。北京之外的其他高端住宅市场也都表现出回暖势头。但专家提醒,基于高端市场的政策过敏症,这一回暖的势头能持续多久,还是要看下半年调控政策的走势如何。

  上半年北京别墅成交同比增长23%,广州二季度环比一季度增长34%。中国指数研究院院长莫天全预计,高端住宅市场的回暖势头有望持续到年底。

  莫天全:从今年4月、5月、6月来看,别墅的成交开始回暖,在今年当中,别墅市场会跟一般住宅市场以差不多相同的趋势来走向平稳的状态。

  莫天全说,下半年高端住宅市场的价格会比较平稳,上涨空间不大,但是成交量会上一个台阶。在北京第九届别墅节上,记者也看到,前来了解销售情况的消费者络绎不绝,王女士就是其中一位。

  王女士:刚了解了几家,感觉(价格)稍微有点偏高。

  华侨城公司市场部陈经理对下半年市场也非常看好。

  陈先生:开发量的话,我们会有一个节奏,今年会推出6万平米的别墅和公寓,我们下半年才开始推,上半年没有在售的。

  但是在去年调控收紧之时,别墅市场也跟着楼市大市同步走衰。去年2月北京出台地产调控"京15条"后,北京别墅市场成交应声而落,当月成交量骤降56%,所以国家住建部政策研究中心主任秦虹认为,高端住宅市场这次回暖能持续多久,还要看政策。

  秦虹:现在的高端市场,所面临的最大的风险,就是一个政策性的风险,这个政策风险就是限购没有资格,第二个政策风险就是使用成本的问题。

  政策风险,限购资格好理解,但高端住宅的消费者,大多有第一套住房,使用成本是指什么呢?

  秦虹:就是我们看到的,重庆对于独栋别墅和对高于平均房价三倍以上的那些楼盘要征房产税,重庆的房产税就是针对独栋别墅和新建的新交易商品房高端的那部分房产税。

  今年6月18日,国土资源部和国家发改委联合发布《禁止用地项目目录》,第九次重审禁止别墅用地。秦虹认为这一政策对别墅市场没有负面影响。

  秦虹:国土资源部从2004年就停止了别墅用地的审批,难道这些别墅全部都是2004年之前的么?这些地10年没有开发现在才开发吗?实际上独栋别墅2004年确实是不批了,现在批的大部分是住宅项目盖的是连体的别墅,不是独栋的,所以就不存在这个问题