您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻
行业新闻

多家机构将人口报告呈递决策层 作“十三五”规划参考

发布时间:2015-10-10 点击率:

  凤凰财经讯据21世纪经济报道获悉,包括中国社科院人口与劳动经济研究所在内的多家机构,围绕我国未来人口变化做了一系列测算,这些预测报告已经呈递给决策层,作为制定"十三五"人口规划的背景参考。

  十八届五中全会即将在本月召开,主要议程之一是研究关于制定"十三五"规划的建议。民生宏观列出"十三五"规划十大关键领域:经济增长、信息技术、服务业开放、全国统一大市场、收入分配(关键是扶贫)、人口老龄化、生态环保、投融资体制(PPP)、国企改革、军民融合。

  近日,由东北话题引起的人口问题再次引起大家关注。多数专家表示,支持中国二孩政策的全面放开,十三五初期很有可能出台政策。

  民生宏观称,随着老龄化的深入,对经济与社会的负面冲击也愈发明显:一方面因劳动人口比例减少,人口红利不再甚至变成累赘,中国未富先老;另一方面,人口结构的变化导致需求结构变化,根据美日经验,房地产进入长周期下行通道,驱动中国经济增长的重要引擎失速。预计"十三五"时期,应对人口老龄化危机将从两方面发力:一是放松计划生育政策,提高人口出生率,降低底部老龄化压力;二是增加与养老相关的服务业供给,满足老龄人生活与精神层面的需求。